7月初,公民、移民和文化部长Jason Kenney,同利益相关者和公众展开了一系列的磋商,讨论关于加拿大移民水平的问题。
        这次讨论主要是针对加拿大每年该接收多少个移民,才能在经济发展、家庭和受保护人群(主要是难民)利益之间确定一个合理的搭配,寻求大家的意见反馈。在确定移民水平时,加拿大公民及移民部(CIC)会考虑到省和地区的输入额、经济的承受能力、欢迎新移民的社区、当前和未来的经济状况等。
        CIC也考虑到了自己能否及时处理移民申请的能力,随着加拿大移民局的未处理申请的不断积压,这逐渐成为一个难题。目前积压了近165000份父母和祖父母的家庭担保申请。蒙特利尔公报最近在一篇文章中暗示,加拿大政府可能会停止接收新移民,以便尝试处理掉积压的申请。
        Kenney部长在蒙特利尔公报的采访文章中说:“想移民到加拿大的人非常非常多。过去有成千上万的移民申请,这远远超出了我们的处理能力范围,让申请者眼睁睁的看着自己的申请等上个7年、8年甚至9年,是非常愚蠢和不公平的。这也是我们要限制未来移民数量的初衷。”
        在过去的几年中,加拿大已经对接收的移民数量进行过限制了。2011年6月24号,CIC宣布联邦技术移民申请的总配额为10000,每个职业的申请上线名额是500。跟去年的联邦技术移民配额指标相比,降低了50%(去年总配额为20000,每个职业申请上限为1000)。意识到这点非常重要,在2008年第一次部长会议之后,移民的申请处理程序更快了。根据新的指令,在2008年2月份之前递交联邦技术移民申请的申请者,需要重新递交申请书。现在有越来越多的申请者想要作为经济移民进入加拿大,CIC说这对于提高联邦技术移民的标准可能是一个很好的机会。今年早些时候,CIC针对联邦技术移民计划进行了磋商,建议修改选拔标准,包括提高语言熟练度水平要求,增加了更有利于年轻人的申请条件等。
        我们无法确定移民计划到底要处于怎样的水平时会封顶。对于那些符合条件的人而言,FLYabroad建议他们越早递交申请越好,因为将来他们有可能没机会申请了。