FLYabroad:2013年10月,澳大利亚 awpa 发布了一个亮旗的职业列表,该列表里列出了54个职业,这些职业当前在SOL上,但因为这些职业在劳动力市场上已经变的不是那么紧缺,有可能会从SOL上剔除,当然剔除的职业并不代表不能移民,而是会成为2流移民职业,进入CSOL,只能申请190,489及雇主类,无法申请189独立技术和489亲属担保移民。

AWPA has flagged a number of occupations which were borderline in terms of their inclusion on the SOL. These occupations may be removed in future years subject to monitoring of the labour market, education and migration data and evidence from stakeholders in relation to future oversupply issues, migration outcomes and areas of specific need.

很多工程师包括ICT工程师都在被亮旗职业清单之上,看一下你的职业是否榜上有名 – FLYabroad

[table "26" not found /]

 

很多工程师包括ICT工程师都在被亮旗职业清单之上,对于这类申请人的问题总结如下:

根据以往的经验,被flag的职业有多大概率会在之后的SOL中被剔除呢?

FLYabroad:不同时期不一样,这一次80%吧,被亮旗首先是说明劳动力市场趋于稳定和饱和,需求不会迅速增加,而申请人却依然很多,因此这类职业不再需要联邦政府吸引,而是各州根据自己的情况挑选合适的申请人即可,因此调到CSOL里更有利于劳动力市场的优化配置。上面的职业说的是近今年内会根据情况被剔除,不一定就是明年,也有可能是后年,大后年,或者5年内都不会被剔除。

我现在仍处于准备阶段,雅思未考,职业评估未做,这种情况是应该等待4月新的SOL出来再准备,还是现在就着手准备呢?

FLYabroad如果是我,如果我把移民作为重要目标我们尽可能的提早申请。早一天就可以多一天的机会,幸运和不幸直接往往只差一天。

假设1-2月雅思能考出来,到7月前剩下的时间是否足够?

FLYabroad:职业评估需要4-5个月,雅思5个月内出来,抓紧的话还有希望赶上这般车。

我非常担心准备了大半年,投入不少时间金钱后专业被剔除。

FLYabroad:1.担心不解决问题但可以生出问题;2. 不投入怎么可能产出;3. 剔除只是从SOL里剔除,还有机会申请州担保;4. 你现在准备或许还能赶上,你多等一天机会就少一点,等你真的等到被剔除了再后悔就晚了。5. SOL 可能4月发布但会在7月实施,所以不需要等4月。6. 即使万一没赶上,你这一段时间努力学语言也对申请加拿大有利,甚至对你工作生活都有利,即使明年不能申请,我想5年内也总有机会,职业评估和雅思都不白准备。

这类担心将来的问题很多,FLYabroad 无法准确回答,因为fly不能掐不会算,只知道闷着头做事。把眼光放长远点是fly给所有人的建议,尽人力听天命是fly在很多事情上的态度。对我重要的就去努力争取,不重要的,顺其自然。根据自己的需求做决定的。

越是在配额紧张,机会不好的情况下才越需要争取,是否争取取决于你的性格,而不取决于事情本身的对错,性格决定命运这句话很有道理,移民对命运好坏没有定论,但从移民事情本身体现出的性格特征可以大概判断一个人生活中的状态。生活里值得担心的事情很多,值得把握的机会也很多,人生没有标准答案,对待风险,机会的态度很重要。

http://www.awpa.gov.au/our-work/labour-market-information/skilled-occupation-list/documents/FlaggedOccupations.pdf