FLYabroad 2012年11月3号讯:【加拿大联邦技术移民堪忧,符合澳洲条件的尽早】加拿大时间2号,北京时间3号,康部长又发话了。13年联邦技术移民配额为55,300,比往年减少超50%,而且以后每年都继续削减。13年积案还将占据较大部分,新政即使开放配额也会少的多,符合澳洲、魁北克的早做了断吧。

Minister Jason Kenney: 2013年底将把加拿大移民系统从当前的积压泥潭里解脱出来,改造成一个快速,灵活,适应劳动力市场变化的新系统!

2013年加拿大移民部(CIC)预计签发 53,500 到 55,30 个技术移民签证(Federal Skilled Workers),这个数据是签证数而不是申请数,也就是包含配偶及子女的申请人数,这样折合成申请数大概也就是2万多个申请。配额比前些年少了很多,前几年加拿大联邦技术移民配额数据见下表:

[table "23" not found /]

表中,p.a. 代表主申请人(也就是申请数),s.d. 代表配额和子女,p.a. + s.d. 是所有的申请人,通过计算可以得出申请数占总审批人数的41%-42%的样子。反过来说平均一个家庭有2.4个申请人的样子,也就是53000的申请人数对应的申请数为22083。

FLYabroad 认为,经过一刀切,康部长已将移民积压从原先的64万降低到当前的10万(227前幸免一刀切的及227后还没有处理完的),康部长预计2014年将解决这10万积压,然后轻装上阵,将移民周期控制到1年之内,而不是现在的8年。但是按照13年5万多的技术移民配额,如果14年不大幅增加的话不需要开放新申请就可以满足这两年的配额要求了,没必要开放新申请,最起码13年没必要。这只是 FLYabroad 根据数据的一个粗略的假设性推论。

康部长这次并没有具体谈13年新政细节,只是说12年年底会在加拿大公报上发布最终的政策变化,并打算(intends to,说明有变数)取消当前的暂停。同时FLYabroad又注意到康部长两次提到2013年底(end of 2013)

Jason Kenney announced that by the end of 2013, Canada’s immigration system will be transformed from one that was plagued by backlogs into one that is fast, flexible, and responsive to the labour market.

2013年底才能将现有系统改造为快速、灵活和适应劳动力市场的移民系统。

this means by the end of 2013 we will be able to process new applications as they are received – a “just in time” system – and aim to process them in less than a year

2013年底才能够处理新的技术移民申请,并且将周期控制在一年之内。

从上面两段话来说基本可以认为13年基本还是以积案处理为主,同时为新的移民系统做准备,13年1月实施新政的意义不大,加拿大联邦技术移民13年新政有再次跳票的可能性。当然原先说的技工类别有可能实施。FLYabroad 不太喜欢占卜,不太喜欢胡思乱想,该来的自然会来,不该来的想也来不了,一切等具体新政的细节吧。

康部长又一次提到了EOI(Expression of Interest),这样密集的谈到EOI应该是康部长对新西兰及澳洲的EOI体制十分钟爱,当然EOI系统的开发,流程规划,人员培训都需要时间,近期上线的可能性不大,但这必然是一个趋势,FLYabroad 已经在71澳大利亚技术移民EOI新政后有了很多EOI方面的经验,相信CIC肯定会借鉴新西兰和澳洲的这些经验。

EOI后对加拿大移民和整个移民行业有什么样的影响,以后再介绍吧,但可以遇见,随着经验类移民申请配额逐步增加,这对于海外的申请人和海外代理机构来说都不是好事,但 FLYabroad 喜欢这些变化,无论是SAP新政,227新政,626新政,魁北克06,09,2012新政,还是澳大利亚08,09,10,11,12每年的政策变化都让FLYabroad感觉到动荡的政策和逐步严格的申请让 FLYabroad 变得更有价值和意义。