FLYabroad:不要相信任何人对你受训领域加分的判断,只要你是正规学历,学历类型与魁北克受训要求的一致,并且专业名称与魁北克要求的外国学历的专业名称类似,都有可能有受训加分。但也不是100%就可以。把受训加分搞得太复杂其实没意义。对于321后的申请人更是这样,如果有其他更明确的选择当然优先考虑其他途径。如果没有,不如去学法语做一下尝试。只要学历和专业名称匹配成功率就会很大。

魁北克技术移民受训领域加分是一个很难说清楚的问题,除了那些比较明确的计算机,会计,护士,焊工,化学,生物等专业,很多专业的受训加分情况都没有明确的说法。在多年实践中flyabroad也总结了受训领域加分的情况,但最大的结论还是不确定。

在受训领域判断上 flyabroad 经历了从简到繁然后又从繁到简的过程。

  • 2008年前后魁北克技术移民申请人很少,那时肯学法语就可以通过,因此专业一点也不重要;
  • 2009年后申请人逐渐增多,2010年,2011年申请人更多,这时申请难度开始增加,为了判断加分,为了给申请人心理安慰,flyabroad开始在受训领域上下更大的功夫做课程匹配和受训加分说明;
  • 2012年321新政魁北克出台新政,大陆申请人基本需要有受训加分才能申请,这时受训加分就成为前提,然而对受训加分的确定就更难评判,因为这涉及到一个人的选择和机会;

当前flyabroad不再在咨询阶段对课程与魁北克学历进行匹配,而是会大概的判断一下该专业的课程设置与国内普通的该名称相关的受训领域的课程设置是否大致相同。其实,国内大学院系同一专业的课程设置大同小异。所以细节的比较大部分时候没有意义。

FLYabroad 只是在递交材料时提供一个课程匹配给移民官做参考,大部分时间会比较国内课程同时结合魁北克相关专业的课程设置。该课程参考不一定可以改变申请人加分的命运,只是有了该解释移民官在决定不加分时会更谨慎一些。

如何判断受训领域加分?需要比对课程吗? – FLYabroad

以前 FLYabroad 一直通过课程比对进行受训加分的判断,而且很多都是参考魁北克学校的课程,然而几年后发现,这种方式费时费力而且也不准确。因为谁也无法确定魁北克移民官就是使用该标准。
魁北克既然分了魁北克学历和国外学历(非魁北克学历),拿国内的专业和魁北克的学历比较其实没有太多意义。世界上的专业课程设置区别应该不会太大,而且中国的课程往往比国外的课程设置更多。
魁北克受训领域很难通过课程匹配去完全说明的,不同的学校,不同的毕业年份可能导致课程名称类似但内容有差别。客户里专业基本都会做课程匹配,但也并不是我们自己认为匹配的就可以加分,只是说我们会在材料处理上尽可能的去争取加分机会,让移民官做不加分确定更困难。

之所以咨询阶段简化处理是因为,从flyabroad经验看只要是正规学历,并且专业名称及学历类型与魁北克要求的基本一致加分的可能性就比较大。但也不好说就是100%。是否会因为一个不可靠的成功率而改变一个人是否申请移民的想法呢。如果一个专业能申请我们说不能申请可能会导致申请人错过机会,如果一个专业不能申请如果申请了最多是浪费一些金钱和时间。除了那些极为确定的职业,谁能确定你的专业能不能加分,能加几分?

外界无法确定移民官使用的是什么标准。即使我们认为与魁北克的课程完全匹配也无法确定100%加分。既然这样我们只给出一个大概的概率:高还是低,申请人最需要做的就是考虑是否去申请。因为除非递交了,你都无法确定你的成功率是0.70,0.80,0.90,除了给自己找心理安慰没有太多意义。所以是否申请自己确定吧,FLYabroad 在咨询阶段只能回答成功率高还是低,不会再去细分有多高。

也正是基于此原因,flyabroad 在2012年10月新修改的合约里规定,如果申请人因为受训领域不能加分导致魁北克申请初审没有通过(不符合申请条件的),FLYabroad 只扣除2000元其余退还。如果申请人因为法语原因导致拒签的扣除5000元人民币(对申请人是一种督促,申请人至少有了6分受训加分,只要踏踏实实学法语不可能通过不了,只要符合受训,321新政后的拒签率肯定会很低)。