阿尔伯塔省移民和就业部部长Thomas Lukaszuk,正在说服联邦政府允许省内超过30,000的外籍临时工长期定居在加拿大。
        加拿大雇主正面临严重的劳动力短缺,所以对外籍劳动力的需求不断上升,尤其是在阿尔伯塔省。据统计,在2006年阿尔伯塔拥有最多的外籍工人,数量高达60,000名。
        Lukaszuk部长说:“联邦政府今年新接收了28万名移民,有史以来的最高数量,这是非常伟大的一件事。但是这么多的移民并未对临时工人的数量产生影响,国内仍然有36万名临时工人。“
        Lukaszuk部长补充到:“目前,外籍临时工在加拿大最多可以待四年。时间一到,在他们重新申请到第二个四年计划之前,必须离开加拿大四年。等待的这四年中,这些训练有素的工人将离开阿尔伯塔,前往其他工业化国家,不会回菲律宾或乌克兰。”Currently, temporary foreign workers can spend a maximum of four years in Canada. After the time has elapsed, they must leave Canada for four years before re-applying for another four year term. The new four-year rule means well-trained workers will leave Alberta to go to other industrialized countries, not back home to the Philippines or Ukraine, Lukaszuk added.
        雇主花费了大量的时间培训这些工人,如果他们能在加拿大定居的话,雇主就能省去培训新工人的时间。
        大部分有在加拿大工作经验的外籍工人,都有资格通过加拿大经验类移民计划和省提名移民计划,申请加拿大永久主权。
        Lukaszuk部长和阿尔伯塔政府都鼓励联邦政府降低外籍临时工人的数量,增加申请阿尔伯塔省提名移民计划的申请者永久居民签证的签发数量。