【明報專訊】住家护理移民大门收窄 成功个案减1/3

被一些中国家庭视为移民捷径的「住家护理移民」(Live-in Caregivers)的大门,似乎正在缩窄。根据本报自移民部取得的统计,2011年取得永久居民的中国住家护理,只有198人,较前一年近300人,锐减1/3,儘管位居第二位,却远不及菲律宾10,843人的1/50。

2011年加拿大住家护理移民主要来源国 - FLYabroad

有申请人认为中国申请人减少或与移民部政策方向有关,甚至有人质疑是否悄悄暂停审理,移民部对此否认(见另稿),解释只因为积压严重才拖长审理时间。而该项目的审理时间更从以往的6个月增加至32个月,等待时间几近3年。有申请人等到女儿都到了进大学年龄都没有消息,只好让女儿申请学生签证先来加。

移民部统计指出,2011年中国以住家护理项目申请永久居民人数为301人,而以核准率99%计算,估计取得永久居民的约有298人;2009年则有347人申请,估计取得永久居民约343人;2008年223人申请,估计取得永久居民约220人。

2011年中国住家护理申请永久居民人数 - FLYabroad

核准比例高 英文要求低

「住家护理移民」分为两阶段申请,第一阶段必须先申请工作签证,等到为加拿大僱主工作满两年之后,才能再提出永久居民申请。

一般来说,只要获发工作签证,且依规定做满两年,即能顺利申请永久居民。根据移民部歷年的统计数字,居家护理移民的被拒率在1%至2%之间,几乎接近「百发百中」。

中国妇女成移民开路先锋

由于核准比例高,既不需要像投资移民投入资金,亦不需要比照技术移民极高的英文能力要求,因此吸引了不少中国妇女申请。

主要在西人家庭帮佣

这个项目在前年7月时,两个阶段的申请时间加起来才14个月(甚至快至一年以内),于是不少妇女朋友口耳相传,从瀋阳、北京到广州,均有中国妇女为全家移民担任「开路先锋」,多数集中在多伦多、温哥华,但也有人到沙省或西北特区的黄刀市(Yellowknife)应聘,主要为西人家庭帮佣。

在多伦多工作的高女士,在三年多前抵,并在前年11月工作满两年时提出永久居民申请,但目前仍在轮候,不知何时会获核准。

高女士说,在她申请移民前(仍在中国),第二阶段(即提出永久居民申请)只需要6个月,没想到移民部在6月6日网上的审理时间已延长至17个月,到8月23日刊登的审理时间更达到32个月。

等到女儿上大学

她说,由于永久居民申请的轮候时间太长,女儿又到进大学的年纪,她无法再等下去,于是决定让女儿申请国际学生签证。女儿的学生签证还一度被拒绝,后来上诉联邦法院,才于去年9月来到多伦多。她猜测,中国住家护理移民人数减少,应该与移民部的政策,以及拖慢审批速度有关。
被迫拉长与家人分离时间

她说:「不少来加拿大从事住家护理工作的妇女,以为最多两年半即可与家人团聚,但现在却可能等到三年半或更久,让这些独自在海外工作、被迫与家人分开的母亲,愈等愈心慌。」

住家护理移民积案多 移民部澄清未停审理

持工作签证的「住家护理」申请永久居民,轮候时间愈来愈长,有各族裔申请人组成的团体强烈质疑移民部是否暂停审理,针对这项质疑,移民部发言人Lisa-Marie Gagn澄清,移民部从未暂停审理「住家护理」移民申请,而轮候时间愈来愈久,则是因为在2007年至2009年,收到超大量「住家护理」工作签证,导致两年以后,申请移民的人数增加太多,而拖延了审理。 家 园 网

她表示,移民部各类移民均收到超量申请,住家护理的项目亦不例外。她说:「2007年至2009年由于大量持工作签证的住家护理抵达,而在两年后,他们为僱主工作期满,可以申请移民的人数自然也增加。」 家园温哥华,vancouver.canadameet.tv

她说,「住家护理」的永久居民申请,除了审理主申请人的资格及文件外,也需要审理一同移民的家人如配偶及子女,审理工作繁复程度,并不输给其他类别的移民申请。

Lisa-Marie Gagn强调,为了缩短「住家护理」的申请过程, 移民部自去年12月开始,让想移民加拿大的「住家护理」,不需经过第一阶段的审核,而直接可先拿开放工作签证(open work permit),以便先来加拿大工作,加快取得两年工作经验,再申请移民。

移民部曾预计,新措施可省下申请人在第一阶段(经过审核发给工作签证)约18个月的申请轮候时间。

在去年12月以前,「住家护理」第一阶段的申请,必须缴足材料,经移民官初审确定符合申请移民资格,才能发给工作签证,但由于需要审核所有材料,需要较长时间。

新规定推出之后,申请人不需等第一阶段申请有结果,而是可以先持开放工作签证(open work permit)来加拿大,先到加拿大工作。 canadameet.tv

不过,对已在加拿大工作的「住家护理」,最关心第二阶段永久居民申请时间愈来愈久的问题,移民部则未具体说明如何解决。