加拿大政府正在讨论如何使拥有醉驾犯罪记录的美国人更容易进入加拿大。联邦政府收到了很多对于边境官员的投诉,因为他们不允许有醉驾犯罪记录的人进入加拿大。加拿大边境服务局提供的统计资料显示,有6948名美国人,由于犯罪记录被拒绝进入加拿大。
        目前,有醉驾犯罪记录的美国公民在特定条件下也可以进入加拿大了。如果他们的判决已经超过了10年,且没有其他的犯罪记录的话,他们就可以进入加拿大。在这种情况下,加政府默认他们已经改过自新了。如果他们的判决刚过去5年,那么他们可以提交一个刑事康复Criminal Rehabilitation申请。
        虽然美国并不认为醉驾行为属于刑事犯罪,但是加拿大趋向于对醉驾进行更严厉的定罪。加拿大边境服务局和加拿大公民和移民局正对不同的情况进行审查,以便做出更为宽松的限制。例如,他们正在考虑制定一个免费的政策,允许边境官员放宽对外籍人员入境的要求,包括一些醉驾犯罪者。For example, they are considering introducing a no-fee waiver that would allow Border officers to facilitate the entry of foreign nationals with less serious inadmissabilities, including some DUI convictions.
        CBSA和CIC也试图改善同美国游客的关系,通过培训他们一些可能会引起类似过去在边境发生的醉驾案件的潜在问题。
        当CBSA和CIC回顾对美国人进入加拿大的限制条件时,没有证据表明有醉驾犯罪记录的外籍人士在申请加拿大永久居住权的时候会被特殊对待。建议有刑事犯罪记录的申请者,在递交申请前,可以先向有经验的移民律师进行请教。