移民咨询难题系列之移民哪个国家好:移民加拿大好还是移民澳大利亚好?

难度系数:5.0

难回答原因:复杂带有主观性

简单回答:没法比较。
负责任的回答:移民哪个国家好是一个很难简单回答的问题,因为具有主观性的东西没有定论。

近年在咨询flyabroad的人里已经有近10个人询问过该问题,flyabroad很难在邮件或电话里给这些人满意的回答,flyabroad也认为这个问题不应该有满意回答,因为询问这类问题的人们或许没有想清楚自己想得到什么回答,没有定义从哪些方面比较好坏,也没有给flyabroad定义清楚什么是好的标准。好对于不同人有不同的定义,别人的好未必就是真正的好,更不一定是你的好。

太复杂:一个国家包罗万象,比较的话需要比较政治,经济,教育,福利,医疗,体育,军事,法律,地理位置,人文环境,等等等等因素,任何一个因素展开又有很多很多的细节因素,每个因素的权重无法定义(以为甲看重A因素,而乙看重B因素),怎么可能比较出两个国家对于国民来说哪个更好哪个更坏?

意义小:一个国家的好坏对于居民来说真的那么重要吗,真的需要比较个好坏一二吗?flyabroad认为完全没有必要。也许咨询者问的是加拿大福利好还是澳大利亚福利好,这个是基本可以比较的,FLYabroad认为这没有意义,人不能仅仅为福利这点小利而作决定,因此没有做过这方面详细的比较,难以给出科学精确的回答。相对来说加拿大比澳洲对移民的福利更好一些,但这只是概况的说法,大体上来说高福利往往代表高税收,如果您真的这么在乎这点小便宜您可以详细的研究一下官网,做一个真正的客观科学比较。

没有最好只有最适合:这样的问题类似于问娶西施和貂蝉做老婆哪个更好,也像问A的老公好还是B的老公好一样,本身没有太大意义,鞋子和脚最重要,好人未必是好老公。你选国家最看重什么才是你自己应该解决的问题。

国无完国:任何国家都有可取的地方,任何国家也有让人诟病的地方。重要的是包容,不能苛求。

关键看自己的需要:加拿大有人移民澳大利亚,澳大利亚有人移民加拿大,美国也有人移民加拿大和澳大利亚。你觉得是google好还是apple还是facebook好还是微软好?你只去最好的公司吗,最好的公司如何比较,怎样比较,有权威结论吗?绝对没有!

亲身体验最适合自己:如果真的这么注重比较,最好是亲自去感受(同时申请多个国家的移民并且成功后真正去生活一段,感受一下),因为只有自己的感受才能成为自己的最佳答案。

首先解决要不要移民的问题:移民好不好,是另一永远也说不清楚的问题,如果已经打算换一个生活方式,加拿大,澳大利亚,新西兰,英国,美国,北欧都可以考虑。不需要详细的去比较排名,按照自己的偏好在可以选择的国家里选择就好。很多时候重要的是你能去哪,而不是你想去哪。并不是所有的国家都向你打开大门,在有国家向你大门打开的时候尽快的抓住很关键。你也可以同时选择几个国家,不需要从一而终。

任何简单的回答都是不负责任的:回答加拿大好的澳大利亚可能有意见,回答澳大利亚好的加拿大可能有意见。

加拿大好还是澳大利亚好往往取决于自己的潜意识,这种潜意识决定于你经意或不经意对这个国家的一些支离破碎的信息造成的对这些国家的主观评价。这种主观评价往往带有偏见,因为当事人很可能没有完全的了解这个国家,以点代面的做出的结论往往有失偏颇。就像不认可flyabroad的人肯定是不了解flyabroad而是想当然下结论的人一样,对于申请人来说移民去哪里首先最核心要考虑的应该是自己能去哪里,然后在自己能去的国家里去比较哪个更适合自己,而不是简单的说哪个更好。我认为加拿大,美国,澳大利亚,英国,法国,德国甚至新西兰都不错。我认为任何一个发达国家都有很多可取的地方。