7月份,CIC针对加拿大每年可以接收的移民数量进行磋商的同时,PNP(省提名移民)却计划比以前接收更多的移民。2011年,CIC计划接收的移民数量比PNP少大约40000个,是2005年接收数量的5倍。公民、移民和文化部长Jason Kenney说:“我们很理解省和地区想要接收更多经济移民的愿望,这也是为什么我们每年都会增加省提名配额的原因。同时,我们也致力于同省级和地区的同事一起,改进方案的设计、方案的完整性、改变选拔标准和更好的管理提名计划。”
        对想要移民到加拿大并且对居住一个固定城市感兴趣的个人,PNP允许提供省提名。省提名是一个快速成为加拿大永久居民的重要选择。加拿大的各个省和地区都自己独立的PNP,魁北克不是PNP的一部分,它有自己独立的选拔系统。
        每个PNP都有不同的方案定制,以满足各省/地区的具体需求.各省选拔被提名者主要基于当前的劳动力需求,还有看申请者是否能为促进社区发展做出有效的贡献。申请者必须先得到省提名证书才有资格申请省提名。一旦被提名,申请者需要向CIC申请永久居住签证。
        很多不符合联邦技术移民申请要求的申请者,一旦知道他们可以申请省提名移民后,都会非常开心。因为联邦技术移民计划只接收有合格技术经验或者得到加拿大雇主一份技术类工作offer的申请者,而而大部分省的PNP会接受半熟练工。例如:阿尔伯塔省提名移民计划接收已经得到当地雇主永久性的全职工作offer的半熟练工申请者,包括食品和饮料加工、酒店及住宿业以及食品服务行业。同样的,萨斯喀彻温省接收正在本省工作的半熟练工的申请,特别是食品/饮料服务业、食品柜台服务/厨房帮工和家政/保洁员等行业的申请者。
        要想符合PNP的申请条件,外国工人必须首先从加拿大雇主那里得到一个工作offer,然后申请临时工作许可证。然而,临时工作许可证颁发前,想聘请外籍临时工人的雇主,必须先得到由人力资源和技能发展部(HRSDC)给予的积极劳工市场意见LMO(Labour Market Opinion)。如果雇主符合要求,HRSDC将会给予一个积极的LMO,证明他们所聘的外籍工人不会对加拿大劳动力市场产生负面影响,对此HRSDC也感到非常开心。某些特定的工作许可证的发放不需要LMO,例如:根据国际协定如北美自由贸易协定(NAFTA)获得的工作许可证。
        2011年4月推出的新的外籍临时工管理条例,无论是对潜在员工还是对加拿大雇主的要求,都变得更加严格了。想要申请加拿大临时工作许可证的外籍工人和想要雇用外籍工人的加拿大雇主,都被鼓励向经验老道的移民律师咨询,避免工作失误带来的经济纠纷(高昂的经济代价)。
        随着今年联邦技术移民配额的减少,大量的申请者需要寻求新的移民项目来成为加拿大永久居民,省提名移民计划为这些申请者提供了更多的机会。