FLYabroad:2012年1月,加拿大总理Stephen Harper在瑞士达沃斯世界经济论坛上概述了加拿大长远的经济改革计划。

此计划最关键的部分是移民体系的重大改革。总理说,在履行人道主义义务和保证家庭团聚的同时,还需要将未来移民系统努力的方向转到促进加拿大经济发展和满足市场劳动力需求上。

演讲中并未详述关于如何调整移民类别优先权的问题。但是,紧接着移民部长Kenney针对总理打算“利用移民系统促进经济发展的计划”提出了具体的方案。部长强调加拿大要继续保持移民数量,而且在世界经济持续低迷的情况下,加拿大接收的移民数量仍然远远多于世界上其他发达国家。

联邦技术移民评分体系将会做一个重大改革。以后会倾向于接收:年轻工人、有工作安排的申请人,更乐意接收有加拿大紧缺技术的人才而不是单纯看得分情况。评分体系改革的重心将会放在吸收有经验的技工,而不是仅仅看高学历。之前联邦技术移民计划主要是为了选拔高学历人才,但是加拿大劳动力市场目前短缺的是技工型人才,因此需要进行相应的改革。

目前许多省的省提名计划已经调整为招收对加拿大经济发展有帮助的申请人了。现在希望能够制定出一个与联邦类似的体系,以便能使用一个更加灵活的移民体系填补加拿大劳工市场空缺。

这些改革使得以前不符合永久居民申请的技术工人申请移民时更加容易了。技术未必一定拥有大学文凭。如果能很好的意识到这一点,加拿大将能从国际劳动力市场上吸收更多以前被忽视的但是能创造更多价值的移民。但是对于目前符合移民要求的申请人,还是建议尽快申请,不要等待变革,因为没有人能保证在新的政策下他们仍旧符合要求或者能获得优势。

企业家和投资移民也会进行改革。尤其是打算来加拿大创办“创造未来财富的高科技研究发展公司”的私人(high tech and research & development-based companies that will create the wealth of the future)。

关于移民改革的全面计划将会在春季出台。虽然此次改革的重点是技术移民类别,但是不能保证不会影响到其他移民类别,比如家庭团聚类。