加拿大公民、移民和多元文化部长Jason Kenney在2011.11.4宣布,加拿大政府正将会采取措施处理积压的父母、祖父母担保类申请,降低申请的等待时间。
        目前,有165,000位父母和祖父母申请人已经递交了永久居民的申请,但是一直未收到答复。每年,CIC都会收到近38,000份父母和祖父母团聚移民申请,如果不采取任何措施,这个数量还会继续上升。
        部长强调,目前父母、祖父母类家庭团聚移民申请的等待时间已经超过7年了,如果不采取措施,等待时间还会增长,这是我们和申请人都无法接受的。我们必须马上采取行动处理积压的申请,降低等待时间,以确保父母和祖父母类团聚移民计划能持续发展。
        为了应对大量的积累和漫长的等待时间,CIC宣布了加快家庭团聚移民申请速度的第一阶段的措施。
        第一,将明年的父母和祖父母类家庭团聚移民申请的接收数量提高60%,也就是从2010年的15,500,增长到2012年的25,000.这也是加拿大近二十年来计划接收申请数量最高的一年。
        第二,政府新增加了有效期达10年的“父母和祖父母类超级签证”。这是一个多次入境签证,它允许申请人每次入境加拿大最多可以逗留24个月,无需更新状态。父母和祖父母类超级签证将会在2011.12.1日起开始实行。CIC对此类签证的平均处理速度是8周。此类签证申请人需要购买加拿大私人医疗保险。
        第三,政府将会向加拿大民众征求关于如何改进父母和祖父母团聚移民计划的意见,以确保它们能够持续发展下去。改进的计划必须能避免大量的申请积压。
        第四,为了防止在磋商期间新递交申请的积压,同时进一步降低当前积压的申请数量,CIC将会在2年内暂停接收父母和祖父母类团聚移民,此计划从2011.11.5开始生效。
        部长还强调,如果加拿大政府不马上采取措施,申请将会越积越多,可能会导致不可收拾的等待时间。通过上述一系列措施,积压的申请数量和等待时间将会得到显著的改善,同时新的超级签证的推出,使得家庭成员能够延长他们的访问时间。预计在2年后,加快家庭团聚移民申请速度的第二步计划将会实施,确保将来的申请处理速度更加迅速,并且希望这一计划能高效、可持续的发展下去。