FLYabroad: 以下是关于政府最新实施的基于意向书(EOI)和申请邀请函技术移民选拔登记的常见问题解答。目前提议还处在发展和磋商阶段。虽然基本的要求已经确定了,但是不排除更改的可能性,下列表述也不能作为最终的决议。特别的,如果没有其他的更改的话,这将作为最终的决议。此时,部长就会向委员会总督提议,对1994年的移民法修正,使最终的决策生效。

技能选拔是什么?
澳大利亚政府决定对澳大利亚技术移民选拔规则进行改革,技术移民选拔规则,简称技术选拔。技术选拔将会以过去三年的技术移民选拔程序为基础,根据澳大利亚的技术需求对它进行一系列的改革。
技术选拔过程通过电子系统进行,一共有两步。申请者需要通过在线EOI提交技术移民的申请,如果他们的技能和资格符合澳大利亚劳工市场的要求的话,随后他们将会被邀请递交签证申请。这是对当前的申请程序的一个重大改变,所有的申请者在递交签证申请前都需要先收到邀请,不论是独立技术移民、家庭类移民、州政府或地区担保类移民。
技术选拔一旦实施,就能使申请数量和处理能力相匹配(达到平衡)。这将使技术移民的处理进程更加的合理和及时。

什么是EOI?
EOI就是澳大利亚技术移民在线意向书。申请者在申请技术签证时,就是通过它来注册的。(它是申请者申请技术签证时的注册方式。)
在线EOI表中,申请者需要提供背景资料、职业、工作经验细节以及英语水平等。独立技术移民、家庭类担保类移民、洲政府和地区担保类技术移民需要参加评分测试。
申请者提交的EOI需要表明他们想要申请的签证类别。申请者可以根据自己的能力和爱好提交多份EOI。

技术选拔的处理程序怎样?
第一步,申请者填写技术签证申请的在线EOI表格。他们需要表明他们感兴趣的移民类别。所有的细节都会存储在一个数据库中,由移民局管理。州政府和地方政府以及被批准的雇主,仅可以访问对担保类移民感兴趣的申请者的数据。
Step 1a 申请者填写EOI;
Step 1b 对于独立/家庭担保类移民,通过评选的主要依据是评分测试,
雇主会搜索数据库,直接联系申请者,州领地政府也会亲自搜索数据库,选择申请者;
Step 1c对于独立/家庭担保类移民和州政府和地区政府选拔出来的合格申请人,系统也会自动发送邀请。
然后被邀请者或者申请人按照正常程序递交签证申请。
第二步 被选拔出来的EOIs会被邀请递交签证申请。申请人会被移民部选中申请独立或家庭类技术移民签证,或者被洲政府机构选择申请州或地方担保签证。同时,雇主可能会联系他们,为他们提供永久雇主担保移民,或者457类签证。
EOI的数据库会提供移民的主要信息,帮助雇主简单的识别、对比,并联系有潜力的优秀技术工人。
州政府如果有移民部批准的职位空缺的话,他们也会到数据库中搜索合适人员。
雇主可以使用当前的申请程序担保移民,包括从选拔计划中选出的申请人。

我需要递交EOI吗?
建议所有的移民申请人都提交EOI,得到邀请然后申请签证。申请雇主担保的移民如果暂时没找到担保雇主的话,可以提交EOI,等待雇主联系他们。当然如果他们已经有雇主担保,就无需提供EOI了。以下是概述:
强制递交EOI的有:独立或家庭类技术移民、州领地政府担保移民、地区担保类临时签证;
自愿递交EOI的有:457类、雇主担保类移民。

提交EOI的条件?
任何技术移民都可以提交EOI,前提是他们提交的时候要保证自己符合了申请签证的要求。申请者需要符合特定的要求,比如要得到规定的测评分数,才能有机会得到签证申请邀请。如果被邀请,申请者可以在海外申请,也可以在澳大利亚境内申请。

申请EOI的要求是什么?
在任何时候任何地方都可以提交EOI,但是如果你是在澳大利亚境内递交的话,需要注意:
EOI不是一个签证申请,因此即使成功也不会得到签证;
如果你收到邀请,你还必须要符合签证的申请要求;
一个基本条件是,申请人在澳大利亚期间具有合法身份。

怎样提交EOI?
在移民局网站在线提交。

需要提供兴趣描述报告吗?
不需要,EOI中对兴趣的细节填写已经足够了。EOI里涵盖了客观标准,如英语能力、年龄、工作经验等。

需要我要邮寄表格吗?
不需要,所有的EOI表格和签证申请都是在线提交的。

谁有访问数据库的权限?
作为EOI处理的一部分,所有申请者都被要求选择他们感兴趣的签证类别。有兴趣申请州领地担保或雇主担保的申请人,他们的信息只有州领地政府和雇主有权限访问。对这些群体开放的信息将会高亮突出显示。
只对独立技术移民有兴趣的人,他们的信息只对移民部可见。根据签证类别不同,有访问权限的人群不同。所以申请人需要在EOI表格中明确表明自己感兴趣的申请类别。

需要提供资料吗?
EOI阶段不需要,收到邀请申请签证时,要按要求提供相应资料。

提交EOI前需要完成工作准备项目吗?
如果你申请的职业有相应要求的话,就要完成。建议你在收到申请后的两个月之内递交签证申请。
如果你没有在规定的期限内提交签证申请,那么你的邀请将会作废。你的EOI信息在数据库中将会变为待处理状态,有效期是从你申请EOI起的两年内。在此期间,你可以继续等待其他邀请。

提交EOI前,我需要完成技能评估或者英语能力测试吗?
需要,申请EOI的时候这些都是依据。如果你被邀请申请签证,就意味着你有俩月的时间准备要求的资料和申请。邀请的有效期是两年。

我提交的EOI会在数据库中保存多久?
一般是两年,如果你提前收到签证,会提前移除。以下是EOI从数据库中移除的时间概括:
457类签证:两年的有效期过了,或者你收到永久居民签证邀请,EOI会从数据库中移除;
雇主担保永久签证:收到签证后移除;
洲领地政府担保:收到签证后移除,哪怕收到的是临时签证;
独立或家庭类担保签证:收到签证后移除;
未被邀请:两年的期限到期后移除。移除前,申请者可以对EOI进行更新。

提交EOI后情况改变怎么办?
如果你的情况有变,但是还没收到签证申请邀请,您可以到网站更新EOI的所有信息,须与你申请签证时提供的信息一致。这会增加你的测评分数,因此会提高你收到邀请的机会。
如果你申请签证时提交的信息与EOI信息不一致,就算你符合了所有标准,也不会被授予签证。

EOI如何排名?
EOI的测评标准与技术移民的评分标准一致,对申请人的能力评估,主要看他们的年龄、资格水平、英语水平和工作经验。就这一点而言,这不仅能够使申请人满足最低标准,还能筛选出各个行业的最有效人才。
要确保EOI排名的唯一性。同等分数的EOI会按时间顺序分开。排名是个客观的、自动的过程,由技术选拔系统管理的,没有移民局员工的参与。排名主要依据的是你在EOI中展现的信息。

如何知道自己的排名?
所有提交EOI的申请人都很想知道他们的排名情况,但是他们是无法看到他们的位置。移民部会在每个邀请周期后 公布每个职业的最低要求分数。这样就能知道发布邀请的标准了。

职位的上限是多少?
技术选拔需要保证一个原则,独立技术移民提供的职位都是最急需的。职位的上限就是根据这个原则来定的。职位上限是用来限定从特殊职业组中选拔独立技术移民的数量的。目的是为了防止独立技术移民被少数职业控制。一旦某个职业组的限额满了,那么本年度将不再发送本职业组移民邀请。然后名额将会分配给其他职业组,哪怕这个组的申请人得分很低。

谁来决定EOI是否被邀请?
对于独立和家庭担保类技术移民:所有的选拔决定都是电子的,主要看排名情况和职业的名额完成情况。选择程序都是客观的、自动的,移民局职员不会参与选拔程序。
州政府和雇主担保类:州政府可以在任何时候,通过州政府移民计划为申请人提供担保,提名的申请人会收到申请要求,时间与独立技术移民选拔周期一致。雇主可以访问数据库,联系申请人提供担保。

谁来决定被邀请申请签证的人员?
对于独立和家庭担保类技术移民,所有的选拔决策都是自动的,根据排名和选拔规则。
州政府代表决定是否为申请者提名,并且可以随时访问数据库做决策。被选中的申请者很快会得到邀请。雇主可以直接联系申请人提供州担保。

多久选拔一次?
在2013年1月的最初选拔周期过后,通过测评分数评定的签证类别的邀请将会按照预订日期定期的发送。
技术选拔将作为州政府移民计划的一部分,来选拔临时或永久移民。提名可以在任何时候发布,但是邀请的发布要同预订的发布周期一致。
雇主可以通过查询数据库来寻找符合他们要求的技术工人。然后雇主可以通过当前的处理程序,为技术工人提供担保,申请临时或永久雇主担保签证。根据当前的安排,担保可以在任何时候进行。

如果我被邀请了,需要多久之内寄出申请?
如果你被邀请申请独立、家庭或洲领地政府技术移民,你需要在邀请日期之后2个月之内寄出你的申请。
如果你没有按规定日期寄出申请,你的邀请会被认为是无效。你的EOI将会一直保存在数据库中,等待下一轮的选拔。

如果我未被邀请呢?
你的EOI从递交之日起,会在数据库中保存两年。在这期间,你可以参加随后的技术选拔。如果你的情况变了,需要更新你的EOI。另外,如果你填写的对雇主担保类签证有兴趣的话,可能会有雇主直接联系你,讨论担保事宜。
如果你表面自己倾向洲领地政府担保的话,州领地政府可能会联系你讨论担保事宜。如果不止一个洲对你提出担保,那么将会把第一个提名你的州政府的申请发送给你。

如果我没被邀请提名,有权利申诉吗?
因为EOI并不代表签证邀请,你没有资格通过移民审查法庭上诉。审查程序只对签证申请被拒绝或取消的人开放。
接下来的每个选拔过程,所有的细节的发布将会涉及到分数、职业以及每个职业收到邀请的最低排名的EOI 的提交日期。

如果我没有收到邀请,我的技术评估费和英语考试费会被报销吗?
谁都不能保证,你提交了EOI就一定能获得邀请。申请者在准备EOI期间的一切费用不予报销。